联系方式

副书记(主持党务工作)信箱  

47933759@qq.com

 

院长信箱  

15941994@qq.com

  

副院长信箱  

maxg196@163.com


院长助理信箱  

85963309@qq.com


副书记信箱  

8912105@qq.com

 

学生科长信箱  

93877237@qq.com

 

当前位置: 学院首页 > 学科建设 > 交流合作 > 正文
交流合作

致青年化学教师——记乐山一中万永进老师讲座

日期:2022-06-07 浏览量: 作者: 来源:

202262日下午,乐山一中万永进老师在行知楼113教室进行了“致青年化学教师——学技艺 学方法 学思想 学智慧”的专题讲座,张海连、张连花老师和材化学院2019级全体化学师范生聆听了讲座。万老师拥有三十多年的高中化学教育经验,现是“四川云教”乐山一中联盟的总设计人,为九个科目的云教项目进行指导。

万老师从一名教师的基本修养切入论题,以汉字的欣赏、诗词中的化学等艺术元素带动师范生重视人文素养的积淀。接着,讲座从几个主题展开:一是化学课程标准是教学实施的“纲”,结合氧化还原反应的教学案例,说明如何理解和落实化学核心素养。万老师强调:记忆一些化学事实有一定的价值,但不应该传授给孩子支离破碎、脱离生活的抽象理论和事实,而是应当用恰当的、生动的教育方法,帮助孩子们建立一个完整的对世界的理解。二是教材是教学的权威教学资源,万老师让师范生们观察教材中氯化钠固体溶解和解离的示意图,进行体验,站在教师教学的视角,该如何解读和利用教材?三是积累与中学教学相关的化学“素材”。创设真实且富有价值的问题情境是学生核心素养形成和发展的重要平台,情境素材的积累方法和创设原则有哪些?万老师分享了他从教以来持之以恒使用的摘抄法。四是以活动元的方式进行教学设计、并组织、实施教学,切实做到“以学生为中心”。最后,万老师提醒青年学生们,密切注意互联网+教育、信息技术应用等教育新样态,紧跟教育前沿!

万老师以风趣幽默的谈吐、渊博的学识、丰富的教学经验博得了在场师生的热烈掌声。同学们纷纷表示,专业课的学习及对中学教材的熟悉只是走向教师行业的第一步,除了这些,还要付出更多行动去研究如何讲好一堂课。相信接下来的实习中,同学们能够在实习岗位上锻炼自我,进一步加强教师技能,在不久的将来成为一名优秀的人民教师!

(周杰,王亭玉供稿,张海连修改稿)