联系方式

副书记(主持党务工作)信箱  

47933759@qq.com

 

院长信箱  

15941994@qq.com

  

副院长信箱  

maxg196@163.com


院长助理信箱  

85963309@qq.com


副书记信箱  

8912105@qq.com

 

学生科长信箱  

93877237@qq.com

 

当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学风建设 > 正文
学风建设

胡潇云个人事迹

日期:2022-03-07 浏览量: 作者: 来源:

(一)个人简介

胡潇云,女,汉族,2000年3月生,中共党员,乐山师范学院新能源材料与化学学院2018级化学专业学生。曾获全国第十七届“挑战杯”大学生课外科技学术作品竞赛红色专项三等奖、全国第十七届“挑战杯”大学生课外科技学术作品竞赛红色专项最具感染力奖、四川省第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、四川省第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛红色专项一等奖、国家奖学金。曾获乐山师范学院校设综合一等奖学金、第二届青年马克思主义者培养工程大学生骨干班优秀学员、优秀团员、三好学生、优秀学生干部、优秀团支部书记、第四届校园实践之星、社会实践先进个人、社会实践优秀团队等荣誉称号。

 

(二)个人事迹

鹏程万里,挥剑前行

脚踏实地,绘制蓝图

所谓“人生在勤,不索何获”,人生就是在不断地求索中成长,在不断完善自己的人生观、价值观中寻找理想目标。刚进大学的我就递交了入党申请书,坚定共产主义信仰,按照党员的标准严格要求自己,自觉接受党组织的考察与培养,现已成为了一名中共党员。受到家庭环境的熏陶,我从小便对“三尺讲台”心向往之,进入大学后更加努力地向理想奋斗。我不断鼓舞自己多参加大大小小的演讲比赛、辩论比赛,从讲台上、生活中不断累积“敢于说话、勇于分享”的经验,获得了大大小小的比赛奖项近30余项。在学习上刻苦钻研,专业成绩保持在年级前列5%,获得国家奖学金,连续两年获得校设综合一等奖学金,顺利通过教师资格证考试、英语四级、普通话二乙的考试。连续三年担任班级团支书,曾获“优秀团支部书记”、“优秀学生干部”等荣誉称号,团结同学,带领班级在学院优良学风班打擂中获一等奖,大三学年担任2020级化学2班班主任助理,善于组织协调,积极配合老师,时刻关注新生在校的生活与心理情况,一有时间就守在20级化2班的早、晚自习上,督促台上五分钟的分享,鼓励师弟师妹们在台上分享故事,进行师范生训练,给班上的同学进行化学习题或知识点的讲解。通过这样的方式,师弟师妹们有更多的机会站上讲台进行师范生训练,我还会提出其中需要改进和不足的地方,加强了班级的凝聚力和积极向上的学习氛围。

骄阳实践,投身支教

自2020年的寒假社会实践活动起,我积极响应学校号召,投身社会实践中,经过不断地争取,我组建了一支支教扶贫团队,联合眉山市东坡区团委及眉山市科技局开办“东坡•骄阳”的假期陪伴成长营项目,旨在免费服务“双职工”、进城务工人员子女、留守儿童等,弥补小朋友在假期父母的陪伴空白。第一年,我带领骄阳小分队在眉山市太和镇的两个贫困村进行支教活动。按“一天一特色课”要求,结合“扣好人生第一个扣子”和当前“垃圾分类”工作,为小朋友们设计跳出定式思维游戏、化学趣味实验、垃圾分类知识宣讲等课程,寓教于乐,让孩子学有所获。颜色的魔法,让小朋友们探索酸碱中和反应的神奇现象,从小朋友们眼里对科学兴趣光芒,作为一名化学师范生的我感到无比的自豪。第二年,基于疫情的现状,我只身投入眉山市响簧村进行疫情背景下的乡村振兴调研,与骄阳团队成员结合线上线下的形式,助力脱贫攻坚。回访并开展了童伴之家的活动,留守不孤独,温暖在身边。连续两年在眉山市周边乡镇投身乡村振兴服务和支教活动,受到了眉山市科技局和东坡区团委的大力宣传与支持,获得“社会实践先进个人”、“社会实践优秀团队”等荣誉称号。

学以致用,以赛促学

在大三这一学年,我有幸加入了《雪域丹心·时代脊梁》课题组,为了积极备战“挑战杯”课外科技学术作品竞赛,我花费了近一年的时间,付出了很多的努力。首先是课题的选择,选题是比赛最重要的一个内容,就像在最终决赛的现场,我看到了天上飞的,地上跑的,水里游的,各种见过的,没见过的,可视性非常强。所以一开始怎么去吸引评委的关注,就要从项目的选题开始。一开始我十分手忙脚乱,不知道应该从什么角度去切入课题调研的对象和主题。为了打破困境,我带领团队成员们一起在线下线上开会讨论了数十次,空闲时都在网上留意关于援藏人员的信息分享到群里。由于这次实践调研的专业跨度对我来说非常大,于是我通过文献研究法逐渐找到了调研切入点,以大学生的视角来看能不能拿出解决方案。再通过数据分析、提纲设计,深入实地考察调研,反复打磨逐步优化,我最终确定下来对于川籍援藏人员的访谈提纲,以及前期的信息收集。

最开始的调研就如同大海捞针,海量的信息就沉在手机里,但是我却找不出来一二。于是我发动团队成员各自在家乡行动起来,主动联系当地干休所、相关政府部门,在团队的实地走访和学院老师、同学们的帮助下,成功与近百名川籍援藏人员取得了联系。最后通过访谈的形式,挖掘了雪域边疆援藏人员的感人事迹,完善和整理出“老西藏精神”的第一手口述史资料,其成果不仅丰富了我党在西藏建设的历史记忆,也是对“老西藏精神”理论研究的有效补充和延续深化。还记得有一名老兵对我说“一个共产党人、一个军人,哪里有枪炮声,你往哪里冲!”,从这次大赛经历中我更切实的感受到了心中有信仰,脚下有力量,作为一名中共党员,我感到无比的自豪。课题组不断求索的精神受到媒体关注和社会好评,在全省乃至全国的“挑战杯”比赛中捷报频传,获得了十七届全国挑战杯红色专项三等奖和最具感染力奖、十六届四川省挑战杯课外学术科技作品竞赛一等奖、红色专项赛道一等奖。

行而不缀,未来可期

当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,我们这一代的青年大学生与援藏人员进藏年纪相仿,时代的考题已经列出,我们的答案正在写就。一次次的坚持与挑战,铸造了开花结果,沉淀了自己,升华了阅历。岁月因青春慨然以赴而更加静好,星光不负赶路人,在今后的日子里,我要勇于往基层去,到祖国需要我的地方去,贯彻政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的人生理念,认真做一名让学生喜爱的化学教师,立志成为一名全面发展的人民教师,为社会贡献自己的一份力量。