联系方式

副书记(主持党务工作)信箱  

47933759@qq.com

 

院长信箱  

15941994@qq.com

  

副院长信箱  

maxg196@163.com


院长助理信箱  

85963309@qq.com


副书记信箱  

8912105@qq.com

 

学生科长信箱  

93877237@qq.com

 

当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学风建设 > 正文
学风建设

谭文霞个人事迹

日期:2022-03-07 浏览量: 作者: 来源:

(一)个人简介

谭文霞,女,汉族,2000年9月生,共青团员,乐山师范学院新能源材料与化学学院2018级环境工程专业学生。在校期间曾获国家奖学金、国家励志奖学金,连续三年获得校设综合奖学金。曾获2020年四川省大学生生物与环境科技创新大赛一等奖、2019年四川省大学生生物与环境科技创新大赛二等奖、乐山师范学院三好学生、优秀学生干部、优秀青年志愿者、邦泰自强成才之星、军训优秀学员、优秀实践报告、优秀社团会员等荣誉称号。负责的创新创业项目“温度和含固率对粪秸产甲烷特性及功能性代谢菌群构成的影响”获国家级立项。

(二)个人事迹

脚踏实地走好每一步

明确目标,兼顾实验

如果有人问我,大学里最重要的是什么?那我一定会告诉他—是目标。凡事预则立,不预则废。在进入大学之后,我做的第一件重要的事就是做一份大致的四年规划,明确各个阶段需要完成什么样的目标。而在我的大学生涯中,也正是这些目标不断督促着我,在我进步时给予我鼓励,在我懈怠时给予我提醒。如果将我所学的环境工程专业喻为一棵树,目标就是那颗带着希望的种子!

以勤奋为阳光,坚持为水分,种子想要长成大树,离不开理论知识的土壤,而实验操作能力更是生长过程中不可或缺的养分。当我选择了环境工程专业那一刻起,就意味着这四年我除了要学好理论知识外,还要侧重培养自己的实验经验。其实我的高中化学基础并不扎实,但幸运的是,大学里我遇到了一位良师—马旭光老师,由此开始了我与实验室的不解之缘。实验室的时光是那样枯燥,但却又是那样难忘,在指导老师马老师和科任老师们专业的指导和耐心的答疑下,以及实验室学姐学长们热情的帮助中,我克服了对实验室的天然恐惧,原本在我眼中是“危险的导火索”的实验带领我走向了一个五彩斑斓的新世界,每一次的奇思妙想都变得更加精彩纷呈!

辛勤的播种,辛勤的耕耘,挥洒在实验室和课本上的汗水,变成一场春雨不断滋润着小树茁壮成长,十年树木,百年树人,良师益友,九转功成。在大学四年里,我获得国家奖学金、国家励志奖学金,邦泰自强成才之星,连续三年获得校设综合奖学金,通过全国大学英语六级考试、普通话二级甲等水平测试。我知道,希望的种子长成大树,收获的果实美味无比。

挑战自我,破茧成蝶

要说大学中最难忘的事,那还是两次参加“四川省大学生生物与环境科技创新大赛”了。我永远记得第一次作为团队成员参赛时那个青涩的样子,有我认真学习实验整理数据的时候,有我在台上协助师姐答辩的时候,还有明白分工合作互帮互助意义的时候!当然也还有与一等奖失之交臂的遗憾。

经过又一年的成长与蜕变,当初那个懵懂的实验小白已经变成了自信而大方的项目汇报人,基于对实验的兴趣以及指导老师的信任,我带着去年的经验和崭新的作品回到了这个舞台。不管是需要克服的瓶颈、无数未眠的夜晚,还是赛前的答辩仪态魔鬼训练,在我们拿到一等奖的那一刻,都变得格外可爱。

比赛的过程中,我震撼于四川农业大学雅安校区浓厚的学习氛围,也感谢学校和老师为我提供的平台,在和老师、师姐甚至来自四面八方同台竞技的对手交流时,我的视野渐渐变得宽广,也深深地感叹于科学的魅力与包容。后来回到学校,我将我的比赛经历分享给了学弟学妹们,我渐渐成为了他们眼中的“榜样”。但如果没有这个比赛,我从来没有想到,自己可以发生如此巨大的改变,获得老师们的重视、同学们的信任、家人的期许,从一个不擅言辞,甚至一度有些胆怯的学生,成为一个可以如此光芒万丈的我。

我现在还记得那个晚上,所有的一切都尘埃落定,我刚刚走出分享结束的教室,一个人坐在学校马路旁的长椅上,听着远处飘来的民谣。那一刻,我的心很静很静,脑中反复回忆参赛的点滴,仿佛一觉醒来,大梦一场。

这个比赛一直影响着我,让我不断走出舒适圈,不断挑战。在大学生活中,我参加了两次学科竞赛并获奖,并在大三以负责人的身份申报了国家级大学生创新创业项目。我相信,只有经历过的人才明白,全力以赴的日子,都是那样弥足珍贵的时光。

提升能力,传递温暖

大学生活中,参加一些学生工作和志愿活动是不可缺少的部分,而我想说的是我在“车子支教”中发生的故事。我在前往车子镇社区进行授课时候,不但学习到其他老师们一些创新性的教学方式,还记住了一个小男孩。仅有的几次陪伴,他却牢牢地记住了我的样子,还亲切的叫我“谭老师”。当我第二年因为课业繁忙,无法再次前去时,他还托别的同学给我带了一幅他的画,收到的那一刻,简直无限温暖涌上心头。我才发现我去支教的过程,是一个双向治愈的过程,在我陪伴他们童年的同时,他们也促进了我的成长,每一次感受都是这世间独一无二的珍藏。一路走来,从社活委员到心理委员,从“血车进校”到“青年志愿者注册大会”,每份工作都教会我不同的事情,每个活动都给予我不同的感动。滴水之恩当涌泉相报,志愿服务的意义我将永远铭记在心。我们每个人的成长都受到了社会的照顾和关怀,我从这个世界感受到过温暖,所以我也会变成一束微小的光,让这个世界变得更加温柔。

人生旅程中,大学虽只有短短四年,却可以遇见无限定义的自己。当初抱着无数憧憬与饱满热情打开大学这扇门,这里面充满各种挑战与选择,信心在不断摧毁后而又重建。但我们要知道,大学时光里走过的每一步都算数,在野花绵延不断地烧过荒原的时候,在季风一年一度地带来雨水的时候,一切都像是贝壳在岁月的累积中褪去了硬壳,露出了柔软的内部,孕育出散发光芒的珍珠来。现在毕业在即,回首走过的路,努力和汗水没有说谎,我遇见了更好的自己。在未来的日子里,我定将不忘初心,砥砺前行。