学院新闻

联系方式

副书记(主持党务工作)信箱  

47933759@qq.com

 

院长信箱  

15941994@qq.com

  

副院长信箱  

maxg196@163.com


院长助理信箱  

85963309@qq.com


副书记信箱  

8912105@qq.com

 

学生科长信箱  

93877237@qq.com

 

当前位置: 学院首页 > 学院资讯 > 学院新闻 > 正文
学院新闻

我院青年教师在Cell Press 出版社旗下期刊Chem子刊Chem Catalysis发表综述性研究论文

日期:2022-08-17 浏览量: 作者:葛怡聪 来源:材化学院


  本网讯(文、图/葛怡聪)815日,我校新能源材料与化学学院(以下简称学院)青年教师、四川省天然产物化学与小分子催化重点实验室成员葛怡聪博士以第一作者(乐山师范学院为第二单位)与南方科技大学(第一单位)在材料化学领域王牌期刊Chem 子刊Chem Catalysis在线合作发表了综述性研究论文Transition-metal-catalyzed enantioselective C-H silylationChem影响因子为25.832Chem Catalysis的非官方预测影响因子为22.804),这是学院自成立以来发表的影响因子可能最高的论文,也是首次以有机硅化学为主题发表的SCI综述性论文,表明我校在该领域的研究成果获得了国际同行认可。

 Chem Catalysis正式出版于2021年,作为Cell Press 出版社旗下期刊Chem的第一本聚焦某一领域的子刊,发表在基础应用催化领域具有创新性、洞察力的研究成果,旨在将来自学术界和工业领域多个学科的研究人员聚集在一起,增进人类对现有催化系统的理解,发展新型催化剂,并将基本催化见解与现实世界联系起来,造福社会。

乐山市作为中国的绿色硅谷,在有机硅和多晶硅产业链上处于行业引领位置。硅主要用来制作高纯半导体(芯片、CPU等)、耐高温材料、光导纤维通信材料、有机硅化合物、合金等。有机硅化合物在合成化学、药物化学和材料化学等领域均有着广泛应用,基于碳氢键的直接硅基化反应无疑是获得有机硅烷最简洁,高效的合成手段。其中,手性有机硅化合物合成和应用需求在不断增加,探索和开发新型高效催化不对称有机硅化合物已逐渐成为当前合成化学的主流研究方向。该研究论文详细综述了过渡金属催化对映选择性的碳氢键硅基化反应,并对该领域未来的发展前景进行了总结与展望。

         葛怡聪博士是我校20211月引进的高层次人才,目前是四川省天然产物化学与小分子催化重点实验室核心成员、材料与化工学科方向的骨干成员,同年9月在学院大力支持下,以访问学者身份赴南方科技大学访学,该项具有代表性科研成果的获得与学校近年来实施的人才强校战略密不可分。在访学期间,本人始终紧密结合学院学科建设方向开展研究工作,除此次研究成果外,还在《高等学校化学学报》(SCI收录期刊,中国科技期刊卓越行动计划梯队期刊》以我校为第一单位发表研究论文1篇。